Generell kann jegliche Holzart für das Heizen von
Holzbacköfen verwendet werden. Besonders gut eignen
sich Nadelhölzer wie Tanne, Fichte und Kiefer.
Durch den hohen Harzanteil bilden sich spezielle
Röst- und Geschmacksstoffe, welche dem Backgut
ein feines Aroma verleihen. Buche und Birke haben
den Vorteil, dass die Rauchentwicklung etwas geringer
ist. Grundsätzlich sollten Sie beachten, dass die
Holzstücke gleichmäßig stark und nicht zu dick sind.
Der optimale Trocknungsgrad beträgt etwa 15 -18 %.
Behandelte oder lackierte Hölzer sollten nicht verwendet
werden.
Die Gesamtheizdauer sollte mindestens 2 - 2,5
Stunden betragen, damit die Wärme gut in den
Steinen gespeichert wird und der Ofen gleichmäßig
langsam in der Temperatur abfällt. Bei einem gut
geheizter Häussler Holzbackofen fällt die Temperatur
in den ersten 2 - 3 Stunden etwa um 40° C pro
Stunde, danach nur um etwa 20° C pro Stunde.
Empfohlene Holzmenge zum Aufheizen:
HABO 10 ca. 20 kg
1. Vor dem Anheizen das Thermometer entfernen.
Etwa mit einem Drittel der Holzmenge anzünden,
die Zugklappe bitte ganz öffnen und die
Türe auf die erste Raste einklinken, damit das
Feuer genügend Sauerstoff bekommt.
2. Eine halbe Stunde später ein weiteres Drittel
der Holzmenge nachlegen. Bitte achten Sie
darauf, dass das Holz im vorderen Bereich der
Backfläche liegt.
3. Nach weiteren 45 Minuten die Glut auf der
gesamten Backfläche verteilen, so das eine
gute und gleichmäßige Wärmespeicherung
erreicht werden kann. Dann das restliche
Holz nachlegen. Die Zugklappe evtl. etwas
drosseln – je nach Witterung und Zugverhalten
des Kamins.
4. Das Feuer mindestens eine weitere Stunde
brennen lassen, dann die Glut ausräumen
und den Ofen mit einem Stahlbesen ausfegen.
Die Zugklappe und die Türe schließen und
den Thermometer einstecken. Den Ofen etwa
15 Minuten stehen lassen, damit sich die
Wärme gleichmäßig verteilt.
Aufheizanleitung für Häussler Holzbacköfen